Как помочь

Миссия программы

Обеспечивать гармоничное развитие нуждающихся детей и подростков

Каждое слово в миссии программы очень значимо и раскрывает целый пласт смыслов  деятельности фонда:

ОБЕСПЕЧИВАТЬ

Значит создать ресурсную окружающую среду, а именно:

Методики

Методика описывает инструменты и принципы, применение которых во всех мероприятиях и событиях обеспечивает целостный, подход к воспитанию.

Сообщества

Поддерживающее сообщество — продукт и инструмент воспитания.

Пространства

Пространство — инструмент воспитания. Должно быть безопасным, отражать цель мероприятия и даже развивать и «лечить»

ГАРМОНИЧНОЕ

Значит, что в нашей практике мы исходим из целостного понимания человеческой природы, включающей пять полюсов:

Интеллектуальный

Психический

Духовный

Физический

Социальный

РАЗВИТИЕ

Значит, что подопечные фонда меняются в лучшую для себя и общества сторону, благодаря нашим занятиям, построенным на основе модели компетенций с применением личностных развивающих ситуаций:

Входное тестирование

Составление индивидуальных планов достижений

Групповая динамика

Оценка и контроль результатов

Признание достижений

НУЖДАЮЩИХСЯ

Мы признаем нуждающимся любого несовершеннолетнего человека, осознанно или волею случая, оказавшимся в поле нашей заботы. При этом, мы объединяем всех наших подопечных в несколько больших категорий и выстраиваем наши отношения индивидуально, по мере возможности:

Дети, имеющие подтвержденные результаты особенностей развития и/или факты системного девиантного, асоциального поведения, признанные «трудными» или сами жалующиеся на системные трудности дети из малообеспеченных семей, семей длительно находящихся в трудной жизненной ситуации, включая многодетные с небольшим уровнем дохода на одного человека, неполные семьи

Нормотипичные дети из малообеспеченных семей, семей длительно находящихся в трудной жизненной ситуации, включая многодетные с небольшим уровнем дохода на одного человека, неполные семьи

Дети, находящиеся в острой кризисной ситуации, дети с установленными диагнозами ОСР и ПТСР, дети из семей военнослужащих и семей, переживших чрезвычайные ситуации, находящихся в остром кризисе

Дети, имеющие подтвержденные результаты особенностей развития и/или факты системного девиантного, асоциального поведения, признанные «трудными» или сами жалующиеся на системные трудности из условно благополучных семей

Нормотипичные дети из условно благополучных семей

ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Мы работаем с двумя возрастными группами: дети 7-11 лет и подростки 12-18 лет. Особенности программ:

«Стая» Детская группа 7-11 лет

Отряд — подростковая группа 12-15 лет

Подготовка для акелы — помощника руководителя в возрасте 15+

«Обеспечивать гармоничное развитие нуждающихся детей и подростков»

Что это дает ребенку, участнику программы?

расширение кругозора

улучшение успеваемости

повышение эмоциональной устойчивости

улучшение отношений со сверстниками, родителями, педагогами

развитие духовно — нравственных качеств

укорененность в российских традициях (по вере родителей)

Динамично развивающийся метод решения проблемы социальной адаптации трудных детей и подростков. Авторская разработка БФ «Вера и надежда» объединяет разные мероприятия, впечатления и события единым ценностно ориентированным подходом, направленным на всестороннее развитие ребенка.

Наименование самой методики, а также программы и скаутских групп, работающих с применением метода адаптивного скаутинга.
Методика адаптивного скаутинга «Добрый круг» является базовой, но не единственно возможной для применения в одноименной программе и ее проектах.

В настоящее время, помимо базовой методики применяются партнерские методики:

«Дорога жизни»,  БФ «Детская Миссия»

«Скаутский метод», НОРС-Р

«Скаутский метод», ОРЮР

Тематические модули и основные направления

Адаптивный скаутинг— продуманная система комплексного развития с использованием модели компетенций и личностно — развивающих ситуаций.

В рамках каждого модуля программы применяются дополнительные методические разработки не вредящие общей ценностной целостности, для улучшения общего результата.
Также конкретный набор активностей в каждом блоке определяется индивидуально, в зависимости от ситуации развития конкретной группы и ее участников

Скаутская подготовка

Система ценностей и мотивации
Основы истории и традиций
Лесная разведка
Туристическая и физическая подготовка

Культурный код. Основы нравственности

Основы добродетели
Основы риторики(литература, кино, искусство)
Введение в философию и теологию (по желанию и готовности)
Посещение богослужений (по вере родителей)
Практика добрых дел
Подробнее ➝

Эмоциональное развитие и интеллектуальное развитие, навыки социальной адаптации

Командообразование
Развитие эмоционального интеллекта
Профориентация
Развитие логики
Ипотерапия
Адаптивное скалолазание

Творчество и искусство

Лепка
Рисование
Пение
Танцы
Посещение театров, музеев, выставок
Фехтование
Шахматы

Готовые форматы для развития ребенка

Для подопечных, включенных в программу постоянной заботы, мы предлагаем комплексную программу адаптивного скаутинга — клуб выходного дня.
Она включает в себя все виды проводимых нами мероприятий, охватывает все программные модули.

Ядром клубной программы являются лагерные (экспедиционные) выезды, наполненные смыслом и эмоциями.

Программа подходит ребятам (и их родителям), которые хотят не просто получить новые впечатления и навыки, но и улучшить свои результаты в школе, отношения с друзьями, подробнее изучить традиции России, стать их частью (по вере родителей).

При этом мы готовы проводить открытые разовые мероприятия для всех желающих, по предварительной договоренности. Не смотря на то, что наилучший эффект дает участие в комплексной программе, участие даже в одном мероприятии уже принесет радость в жизнь ребенка, а может заставит о чем то задуматься подростка или даже его родителей.

Тут текст и каритнки

Тут текст и каритнки

Тут текст и каритнки

Тут текст и каритнки

Тут текст и каритнки

Тут текст и каритнки

Тут текст и каритнки

Организационная единица программы — Орбита

Орбита — детская группа или группы, клуб (ы) , объединенные по географическому принципу и имеющие общее руководство (1 Орбита — 1 руководитель), работа которых организуется в рамках программы «Добрый круг»

Не важно, где мы находимся, все мы «крутимся» вокруг одной цели — воспитать здоровую, гармоничную личность для достойной жизни в России.

Одна из важных особенностей «Доброго круга» в целом и каждой Орбиты в отдельности — это постоянная забота. Это значит, что большой набор проводится один раз — при создании группы. После этого — всего лишь единичные участники зачисляются два раза в году — в январе и в сентябре.
Это создает некоторую иллюзию «закрытости» программы и групп. Это не так.

Просто наша программа долгосрочная. Мы, по мере возможности, открываем новые Орбиты, а каждая Орбита набирает новых участников и открывает новые группы, по мере возможности.

Приглашаем к сотрудничеству добровольных помощников, принимаем вашу поддержку.

Чтобы быть ближе и понятнее публикуем расписания Орбит, информацию об их руководителях и контакты для связи.
Расписания — важный элемент организации программной деятельности. Мы стараемся соблюдать несколько принципов разработки сразу: долгосрочность, конкретность, проверка практикой.

В целом мы разрабатываем рамочное расписание на год, уточняем конкретное содержание занятия и тему за сутки перед занятием и можем сделать все по-другому, если того требует текущая динамика группы на занятии.
Годовые расписания обновляются ежемесячно, по мере уточнения.

Мы будем рады, если Вы заинтересовались работой конкретной Орбиты и свяжитесь с ее руководителем

Расписание

Школа подготовки руководителей адаптивного скаутинга

Пройдите обучение и станьте частью «Доброго круга»

Этапы запуска нового клуба

Встреча

Первое знакомство. Мы расскажем вам все детали модели, процессы и этапы сотрудничества. Поможем заполнить подробную анкету.

Договор

Переговоры с обсуждением договора и деталей сотрудничества.
Для коммерческих групп: Подписание договора. Оплата паушального взноса. Передача франчайзингового пакета.

Для социальных проектов: Подписание соглашения о сотрудничестве. Согласование списка и количества подопечных. Определение форм и способов со финансирования

Подбор и обучение педагогического состава

Подбор и обучение персонала. Согласование списочного состава и тематического и календарных планов работ. Поиск и утверждение помещения для клуба. Разработка дизайн-проекта клуба, ремонт. Закупка оборудования для групповых занятий

Финальные доработки и открытие клуба

Поиск и утверждение помещения для клуба. Разработка дизайн-проекта клуба, ремонт. Закупка оборудования для групповых занятий. Открытие клуба



Так или иначе, целью фонда являются изменения к лучшему в жизни ребенка, а не распространение конкретной технологии воспитания. При этом команда фонда анализирует, сравнивает результаты и применяет только лучшее.


Наша цель на 10 лет

Каждый подросток из семей групп риска, находящийся под патронажем подготовленных специалистов с 7-10 лет в связи с отклонениями от возрастных норм развития , в том числе проявляющихся в низких показателях в учебе, проблемах в общении, к 16 -18 летнему возрасту формирует образ «своего места в жизни», сдает вступительные тесты в ВУЗы (СУЗы) по востребованным в стране специальностям, имеет интерес к освоению новых знаний и навыков в различных областях культуры и спорта , укоренен в традиционных для России ценностях , увлеченно планирует свое будущее. Не менее 80 процентов участников переходят на следующий год занятий и демонстрируют улучшение успеваемости и положительную динамику по итогам психологического тестирования . Методические рекомендации и методическая помощь фонда доступны.